logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPecel Lele dan Batik Khas...
Iklan

Pecel Lele dan Batik Khas Lamongan Bisa Mendunia

Dua potensi ikonik yang identik dimiliki Lamongan, Jawa Timur, yakni pecel lele dan batik khas Sendangduwur, Paciran bisa mendunia. Masakan khas Lamongan, pecel lele, yakni penyetan lele goreng dengan ciri khas sambel trasi yang pedasnya nendang selama ini sudah dikenal di sejumlah daerah di Indonesia termasuk Jakarta. Sementara batik sendang dengan motif singo mengkok, merak sendang, bang biru, bang bangan usianya sudah sekitar enam abad.

Oleh
ADI SUCIPTO KISSWARA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/H9nrDWBX227DJvF1CiGJzfGHmVo=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F07%2F20190717_102217_1563356146.jpg
KOMPAS/ADI SUCIPTO K

Sebanyak 72 pembatik di Lamongan, Jawa Timur, membatik massal pada kain sepanjang 72 meter, dengan alokasi waktu 72 jam, Rabu (17/7/2019). Kain sepanjang 72 meter merujuk Hari Koperasi Ke-72.

Dua potensi unggulan yang identik dimiliki Lamongan, Jawa Timur, yakni pecel lele dan batik khas Sendang Duwur, Paciran, bisa mendunia. Masakan khas Lamongan, pecel lele, yakni penyetan lele goreng dengan ciri khas sambal terasi yang pedasnya nendang, selama ini sudah dikenal di sejumlah daerah di Indonesia, termasuk Jakarta. Sementara batik sendang dengan motif singo mengkok, merak sendang, bang biru, bang bangan usianya sudah sekitar enam abad.

Dua potensi itu diangkat lewat acara membatik massal motif sendang sepanjang 72 meter diikuti 72 pembatik dalam rangka memperingati Hari Koperasi ke-72, Rabu (17/7/2019). Acara yang dipusatkan itu di terminal Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Paciran itu juga dirangkai dengan pameran produk usaha kecil menengah dan koperasi serta mengulek atau menggiling sambal  massal untuk penyetan pecel lele.

Editor:
agnespandia
Bagikan