logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPertahankan Produk Unggulan...
Iklan

Pertahankan Produk Unggulan Lokal dengan Bahan Baku dari Luar Kota

Oleh
REGINA RUKMORINI
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/OBR83QlJI9B3HAD2SZtWOvNoZ9o=/1024x685/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F20190217egiG-slondok_1550400055.jpg
KOMPAS/REGINA RUKMORINI

Slondok produksi khas Desa Kenalan, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Sejak era tahun 1980-an, Desa Kenalan di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, telah dikenal sebagai sentra produksi slondok, makanan khas berbahan singkong. Berpuluh tahun setelahnya, warga terus mempertahankan ikon produk lokal tersebut meski terpaksa menggunakan bahan baku dari luar kota.

Komariyani (40), salah seorang produsen slondok di Desa Kenalan, mengatakan, setiap hari dia membutuhkan 1 kuintal singkong sebagai bahan baku. Singkong itu didapatkannya dari sejumlah daerah.

Editor:
Bagikan