Rulyta, Abdul Azim, & Rahma Ciptakan Inovasi Alat Tes Mutu Minyak Goreng
Tiga mahasiswa IPB University Bogor menciptakan invoasi alat pendeteksi mutu minyak goreng portable.
Sebagian besar orang Indonesia penggemar makanan yang digoreng, tetapi tak banyak orang mencemaskan mutu minyak goreng yang dipakai para pedagang. Tiga mahasiswa IPB University Bogor lantas membuat alat pengukur mutu minyak goreng secara cepat dan mudah dibawa kemanapun.
Berkat inovasi itu, hasil tes mutu minyak goreng, dalam hal ini kandungan asam lemak bebas bisa diketahui dengan cepat, sekitar satu sampai dua menit saja. Pengecekan perlu diadakan sebab minyak goreng yang memiliki kandungan asam lemak bebas terlalu tinggi, di atas 0,3 persen akan bersifat karsinogen yang menjadi penyebab munculnya penyakit kanker di tubuh. Inovasi itersebut memenangi Tanoto Student Resarch Award 2021 untuk katagori teknologi.