TBHQ, Antioksidan yang Kontroversial
Antioksidan ditambahkan pada produksi makanan untuk menjaga kualitas, keamanan, dan meningkatkan umur simpan makanan. Namun, penggunaan bahan tambahan pangan ini diatur agar tetap aman bagi kesehatan.
Bandingkan minyak kelapa yang dibuat secara tradisional dengan minyak kelapa produksi industri. Atau kue kering yang dibuat rumahan dengan kue kering dari industri pangan. Tentu berbeda dari segi masa simpan serta kemampuan mempertahankan rasa, warna, dan bau. Buatan tradisional atau rumahan lebih cepat tengik, berubah rasa, dan warna.
Perbedaan itu disebabkan, antara lan, penambahan antioksidan. Salah satunya tert-butylhydroquinone (TBHQ). Antioksidan sintetis ini berfungsi memperlambat oksidasi. Oksidasi menyebabkan makanan kehilangan kualitas rasa, warna, bahkan menyebabkan makanan menjadi racun. Selain itu, oksidasi menyebabkan vitamin terurai sehingga makanan kehilangan sebagian nilai gizinya. TBHQ membantu menjaga kualitas, keamanan, nilai gizi, dan meningkatkan masa simpan makanan.