Gula Menjadi Candu bagi Orang Indonesia
Hampir semua orang Indonesia menyukai konsumsi gula dalam berbagai makanan dan minuman. Dari data Badan Pusat Statistik, hampir seluruh lapisan masyarakat Indonesia tak bisa lepas dari konsumsi gula setiap harinya.
JAKARTA, KOMPAS - Gula menjadi candu di semua lapisan masyarakat Indonesia. Padahal konsumsi gula berlebih dapat memicu berbagai penyakit dengan biaya perawatan yang tidak murah. Beban berganda muncul jika hal itu terjadi pada masyarakat miskin dan tidak memiliki jaminan kesehatan.
Harian Kompas menemukan ada 47,9 juta penduduk Indonesia mengonsumsi gula berlebih. Angka ini diperoleh dari pengolahan data konsumsi masyarakat di Survei Sosial Ekonomi Nasional Badan Pusat Statistik (Susenas BPS) tahun 2021. Dengan memilih 37 jenis makanan dan minuman berpemanis dari total 188 jenis bahan makanan dan makanan minuman jadi yang tersedia di Susenas, dapat dihitung konsumsi gula harian orang Indonesia.