Kuliner Jepang
Tak Setenar Ramen atau Sushi, Onigiri Tetap ”Soul Food” Jepang
Siapa tak suka onigiri? Jajanan simpel, praktis dibawa ke mana pun, ini termasuk ”makanan untuk jiwa” yang bertahan.

Yosuke Miura tengah membuat onigiri dengan potongan daging salmon. Beberapa bahan onigiri terlihat di etalase di Onigiri Asakusa Yadoroku, restoran onigiri tertua di Tokyo, Jepang, Senin (3/6/2024).
Pernah menikmati ”lemper” Jepang? Berbeda dari lemper yang kita kenal di Indonesia, lemper khas Jepang tidak dibungkus dengan daun pisang, melainkan lembaran rumput laut kering. Jajanan khas Jepang itu dikenal luas sebagai onigiri.
Kata onigiri, nasi kepal khas Jepang ini, sudah masuk ke dalam kamus bahasa Inggris, Oxford, pada tahun ini. Hal ini membuktikan, penganan ketan simpel dan andalan warga Jepang itu sama tenarnya dengan mi ramen atau sushi. Nasi kepal dengan isian macam-macam ini biasanya dibungkus dengan lembaran rumput laut kering (nori).