logo Kompas.id
β€Ί
Internasionalβ€ΊHarum Aroma Rempah Indonesia...
Iklan

Harum Aroma Rempah Indonesia di India

Indonesia tengah mengembangkan kerja sama perdagangan khusus untuk komoditas rempah dengan India, seperti cengkeh.

Oleh
Luki Aulia
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/1UyOTI76JD-LlPAUuZWAixNydWw=/1024x681/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F06%2Ff37369d4-c532-4f03-9e92-d96d393e5329_jpg.jpg
Kompas

Rio (46), petani cengkeh di Desa Rumengkor, Tombulu, Minahasa, Sulawesi Utara, meratakan cengkeh yang dijemur di halaman rumahnya, Rabu (24/6/2020). Para petani seperti Rio mengeluhkan harga cengkeh yang terus merosot dari Rp 70.000-Rp 80.000 per kilogram tahun lalu menjadi Rp 61.500 per kg. Dengan produktivitas sekitar 83,67 kilogram per hektar, Sulut menyumbang sekitar 3.800 ton terhadap 120.000 ton kebutuhan cengkeh nasional.

Bagi pencinta masakan India atau setidaknya penggemar film India pasti sudah tak asing lagi dengan masakan-masakan khas India yang mayoritas berkuah kari kaya rempah nan beraroma kuat, seperti rogan josh, tikka masala, kofta, atau chloe bhature. Setiap hari  rakyat India tak terlepas dari penggunaan rempah-rempah, baik sebagai bahan untuk masakan maupun obat-obatan. Bahkan, kebutuhan rempah selama masa pandemi Covid-19 melonjak, terutama rempah-rempah dari Indonesia.

Baca juga: Jalur Rempah Disiapkan Jadi Warisan Dunia

Editor:
Bonifasius Josie Susilo H
Bagikan