Bank Makanan Andalan yang Kewalahan
Kondisi ekonomi yang susah akibat pandemi Covid-19 membuat banyak orang kewalahan akibat kesulitan makanan. Di negara maju, bank makanan menjadi andalan mereka meski kini tetap dirasakan masih terbatas.
Untuk mencegah penyebaran penyakit Covid-19, berbagai negara mau tak mau memberlakukan kebijakan menjaga jarak dan karantina atau pembatasan sosial berskala besar โ istilah yang dipakai Indonesia โ per wilayah atau secara nasional. Kebijakan itu membuat banyak usaha tutup sementara atau bahkan permanen. Akibatnya, banyak orang kehilangan pekerjaan.
Banyaknya orang yang kehilangan pekerjaan membuat bank-bank makanan (food banks) kewalahan memenuhi tingginya permintaan terutama satu bulan terakhir. Hal itu antara lain terjadi di Amerika Serikat (AS) dan Inggris yang sudah lama memiliki sistem bank makanan yang dikelola lembaga-lembaga nirlaba.