Kemandirian Warga Papua Wujudkan Ketahanan Ekonomi dan Pangan
Tanpa kemandirian masyarakat, perekonomian di Papua akan terus bergantung kepada sawit ataupun pihak luar. Melalui kemandirian, masyarakat adat bisa menikmati sumber daya alam yang dimiliki untuk berbagai kebutuhan.
JAKARTA, KOMPAS β Perekonomian dan pangan di wilayah Papua dipandang masih sangat bergantung kepada pihak luar sehingga menjadi celah bagi korporasi untuk mengeruk alam. Kemandirian masyarakat lokal Papua merupakan salah satu kunci untuk terlepas dari ketergantungan ini sekaligus mewujudkan kemandirian ekonomi dan pangan.
CEO Yayasan Ekosistem Nusantara Berkelanjutan (Econusa) Bustar Maitar mengemukakan, tanpa kemandirian masyarakat lokal, perekonomian di Papua akan terus bergantung kepada sawit ataupun pihak luar. Melalui kemandirian, masyarakat adat bisa menikmati sumber dan potensi alam yang dimiliki untuk berbagai kebutuhan.