Kepayang, Pembawa Sejahtera dari Hulu Batanghari
Tradisi mengolah kepayang di Sarolangun merupakan emas hijau bagi pembangunan berkelanjutan. Hal ini merupakan jalan keluar bagi masalah tambang emas liar yang masif merusak lingkungan di hulu-hulu sungai.
Buah kepayang (Pangium edule) yang memabukkan kini membawa gairah baru. Hasil olahannya menjadi minyak sangat ampuh membikin kulit awet muda. Manfaat buah dari pedalaman Jambi itu pun mulai dilirik Eropa.
Baharudin (50) kini setia menunggui buah-buah kepayang yang jatuh dari pohon. Setelah terkumpul banyak, buahnya lantas melalui rangkaian panjang proses produksi. Mulai dari buah, biji, hingga menjadi tepung. Selanjutnya dimasak sampai menghasilkan minyak. Itulah yang dimanfaatkan sebagai minyak goreng oleh masyarakat Desa Berkun, Kecamatan Limun, Sarolangun, Jambi.