Kadar Omega-3 dan Omega-6 yang Tinggi, Risiko Kanker Lebih Rendah
Penelitian terbaru mengungkap kaitan tingginya konsumsi omega-3 dan omega-6 dengan risiko kanker yang lebih rendah.
JAKARTA, KOMPAS β Kadar asam lemak omega-3 dan omega-6 yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah terhadap beberapa jenis kanker, termasuk kanker otak, usus besar, lambung, dan paru-paru. Temuan baru yang melibatkan lebih dari 250.000 peserta ini mengungkap potensi lemak sehat ini dalam pencegahan kanker, terlepas dari indeks massa tubuh atau gaya hidup.
Penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa manfaat omega-6 sangat efektif untuk orang dewasa muda, terutama wanita. Sementara itu, manfaat omega-3 lebih menonjol pada kelompok usia tua, pada pria, dan pada perokok aktif. Hasil kajian ini membuka pintu bagi penyesuaian pola makan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker.