logo Kompas.id
HumanioraBubuk ”Susu” Ikan, Alternatif ...
Iklan

Bubuk ”Susu” Ikan, Alternatif Sumber Protein Lokal

Produk ”susu” ikan bisa menjadi alternatif sumber protein bagi masyarakat. Produk ini diolah melalui hidrolisis protein.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 0 menit baca
CEO dan Co-founder Berikan Protein Initiative Maqbulatin Nuha (kiri) bersama Peneliti dari Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Ekowati Chasanah (tengah) memberi penjelasan mengenai pengembangan produk hidrolisat protein ikan (HPI) atau yang dikenal sebagai susu ikan dalam Media Lounge Discussion di Jakarta, Rabu (9/10/2024).
KOMPAS/DEONISIA ARLINTA

CEO dan Co-founder Berikan Protein Initiative Maqbulatin Nuha (kiri) bersama Peneliti dari Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Ekowati Chasanah (tengah) memberi penjelasan mengenai pengembangan produk hidrolisat protein ikan (HPI) atau yang dikenal sebagai susu ikan dalam Media Lounge Discussion di Jakarta, Rabu (9/10/2024).

JAKARTA, KOMPAS — Pemanfaatan susu ikan sempat ramai dibahas sebagai bagian dari program makan bergizi gratis dalam pemerintahan Prabowo-Gibran. Produk inovatif ini memiliki berbagai keunggulan, terutama terkait kandungan protein tinggi, yang baik untuk tumbuh kembang anak. Produk ini juga dinilai dapat menjadi sumber protein alternatif bagi masyarakat.

Peneliti dari Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Ekowati Chasanah, dalam acara Media Lounge Discussion di Jakarta, Rabu (9/10/2024), mengutarakan, produk susu ikan yang selama ini dikenal oleh masyarakat sebenarnya merupakan produk hidrolisat protein ikan (HPI). Produk ini diolah melalui proses hidrolisis (pemecahan) protein dengan menggunakan enzim.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan