Bubuk ”Susu” Ikan, Alternatif Sumber Protein Lokal
Produk ”susu” ikan bisa menjadi alternatif sumber protein bagi masyarakat. Produk ini diolah melalui hidrolisis protein.
JAKARTA, KOMPAS — Pemanfaatan susu ikan sempat ramai dibahas sebagai bagian dari program makan bergizi gratis dalam pemerintahan Prabowo-Gibran. Produk inovatif ini memiliki berbagai keunggulan, terutama terkait kandungan protein tinggi, yang baik untuk tumbuh kembang anak. Produk ini juga dinilai dapat menjadi sumber protein alternatif bagi masyarakat.
Peneliti dari Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Ekowati Chasanah, dalam acara Media Lounge Discussion di Jakarta, Rabu (9/10/2024), mengutarakan, produk susu ikan yang selama ini dikenal oleh masyarakat sebenarnya merupakan produk hidrolisat protein ikan (HPI). Produk ini diolah melalui proses hidrolisis (pemecahan) protein dengan menggunakan enzim.