logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊOrang Indonesia Baru Makan...
Iklan

Orang Indonesia Baru Makan untuk Energi, Belum Bergizi Seimbang

Masyarakat Indonesia masih sangat bergantung pada beras dan terigu. Pangan lokal nan bergizi kian terpinggirkan.

Oleh
STEPHANUS ARANDITIO
Β· 0 menit baca
Kuliner ayam tangkap yang jadi menu andalan di Rumah Makan Ayam Tangkap Pramugari di Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, Kamis (5/9/2024).
KOMPAS/ADRIAN FAJRIANSYAH

Kuliner ayam tangkap yang jadi menu andalan di Rumah Makan Ayam Tangkap Pramugari di Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, Kamis (5/9/2024).

JAKARTA, KOMPAS β€” Pola konsumsi pangan merupakan perilaku paling penting dalam memengaruhi keadaan gizi seseorang, khususnya pada generasi Z, agar menjadi sumber daya manusia yang sehat, aktif, dan produktif. Namun, masyarakat Indonesia masih sangat bergantung pada beras dan terigu, pangan lokal tersingkirkan.

Direktur Penganekaragaman dan Konsumsi Pangan di Badan Pangan Nasional (Bapanas) Rinna Syawal mengatakan, pola konsumsi masyarakat Indonesia masih belum memenuhi anjuran yang ditetapkan pada konsumsi umbi-umbian, pangan hewani, protein, sayur, dan buah. Sementara, konsumsi makanan dan minuman berkadar gula, garam, dan lemak masih tergolong tinggi.

Editor:
ADHITYA RAMADHAN
Bagikan