Iklan
Buah Mangrove Kewaka, Sumber Pangan Fungsional yang Terpinggirkan
Buah mangrove kewaka, makanan tradisional di Lembata, memiliki kandungan karbohidrat setara beras dan berbagai zat gizi.
Secara turun-temurun, masyarakat Desa Watodiri di Pulau Lembata, Nusa Tenggara Timur, telah memiliki pengetahuan untuk mengolah kewaka, buah mangrove spesies Bruguiera gymnorrhiza, sebagai salah satu pangan pokok. Riset menunjukkan, kandungan karbohidrat setinggi beras dan kaya antioksidan.
Ekosistem mangrove tidak hanya menjadi penopang penting bagi ekosistem pesisir dan lautan, tetapi juga berpotensi sebagai sumber pangan. Di Pulau Lembata, masyarakat Desa Watodiri, Kecamatan Ile Ape, memiliki penggetahuan lokal untuk mengonsumsi buah mangrove sebagai salah satu sumber pangan pokok.