BPOM Pastikan Masa Simpan Roti hingga Tiga Bulan Aman jika Sesuai Registrasi
Masa simpan roti yang cukup lama hingga 3 bulan dapat terjamin keamanannya jika sesuai izin registrasi dari BPOM.
JAKARTA, KOMPAS β Masa simpan roti dalam kemasan yang cukup lama menjadi pertanyaan banyak masyarakat setelah isu penggunaan bahan tambahan pangan natrium dehidroasetat muncul. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memastikan bahwa roti yang masa simpannya panjang hingga tiga bulan tetap aman asalkan sesuai dengan izin registrasi yang diperoleh.
Pelaksana Tugas Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Ema Setyawati di Jakarta, Kamis (25/7/2024), mengatakan, berbagai teknologi pengawetan pangan bisa digunakan untuk memperpanjang masa simpan produk, termasuk produk roti. Teknologi pengawetan pangan pun telah berkembang, mulai dari pengawetan dengan metode pemanasan, metode aseptik untuk mematikan mikroorganisme, hingga metode penyinaran.