Madu, Baik atau Buruk untuk Kesehatan?
Manfaat dan khasiat madu telah dikenal sejak lama. Namun, konsumsi madu berlebih juga bisa berisiko bagi kesehatan.
Sejak peradaban manusia dimulai, madu telah menjadi βsuperfoodβ yang tidak hanya digunakan sebagai bahan pangan, tetapi juga obat-obatan. Madu mengandung berbagai zat yang bisa membantu menjaga kesehatan badan. Namun, kandungan gula yang tinggi juga membuat madu sering dituding menjadi pemicu masalah kesehatan.
Nenek moyang manusia, hominim, diperkirakan sudah mengonsumsi madu sejak 1,5 juta-2 juta tahun yang lalu. Gigi geraham hominim yang kecil membuat madu menjadi sumber pangan yang mudah dikonsumsi. Tingginya energi yang dikandung madu juga diyakini turut memperbesar otak manusia hingga menjadikan otak sebagai organ yang paling banyak membutuhkan energi.