logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊMengurangi Asupan Daging...
Iklan

Mengurangi Asupan Daging Olahan Memberikan Manfaat Kesehatan yang Signifikan

Mengurangi konsumsi daging tidak hanya baik untuk lingkungan, tetapi juga kesehatan.

Oleh
AHMAD ARIF
Β· 0 menit baca
Pengunjung mengenakan sarung tangan saat memilih produk olahan daging di pasar swalayan di kawasan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten, Senin (28/6/2021).
KOMPAS/PRIYOMBODO

Pengunjung mengenakan sarung tangan saat memilih produk olahan daging di pasar swalayan di kawasan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten, Senin (28/6/2021).

JAKARTA, KOMPAS β€” Tingginya konsumsi daging olahan telah dikaitkan dengan banyaknya penyakit kronis. Penelitian terbaru menunjukkan, mengurangi asupan daging olahan terbukti secara signifikan bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, kanker kolorektal, hingga diabetes di masyarakat.

Penelitian ini menunjukkan, mengurangi konsumsi daging olahan sekitar sepertiganya dapat mencegah lebih dari 350.000 kasus diabetes di Amerika Serikat selama 10 tahun. Mengurangi asupan daging olahan orang dewasa AS sebesar 30 persen, setara dengan sekitar 10 potong daging asap seminggu, juga akan mengurangi puluhan ribu kasus penyakit kardiovaskular dan kanker kolorektal.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan