logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊGorengan untuk Menu Buka Puasa...
Iklan

Gorengan untuk Menu Buka Puasa dan Sahur? Maksimal Dua Selama Ramadhan

Kebiasaan buruk mengonsumsi gorengan saat buka puasa bisa mempercepat risiko radang tenggorokan dan batuk.

Oleh
DIAN DEWI PURNAMASARI
Β· 1 menit baca
Ari membuat gorengan di Jalan Puncak Sekuning, Palembang, Sumatera Selatan, Senin (21/3/2022). Dia merupakan salah satu pelaku UMKM yang terkena dampak dari sulitnya warga memperoleh minyak goreng di Palembang.
KOMPAS/RHAMA PURNA JATI

Ari membuat gorengan di Jalan Puncak Sekuning, Palembang, Sumatera Selatan, Senin (21/3/2022). Dia merupakan salah satu pelaku UMKM yang terkena dampak dari sulitnya warga memperoleh minyak goreng di Palembang.

JAKARTA, KOMPAS β€” Ahli gizi dan kesehatan mengimbau umat Islam yang menjalankan ibadah puasa Ramadhan untuk menghindari makanan tidak sehat, seperti gorengan, untuk menu buka puasa dan sahur. Konsumsi gorengan bisa berefek infeksi atau peradangan pada tenggorokan, apalagi jika bersamaan dengan minuman dingin. Akibatnya, ibadah puasa pun bisa terganggu.

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Prof Dr Ari Fahrial Syam, saat dihubungi dari Jakarta, Selasa (12/3/2024), mengatakan, pada saat berbuka puasa menu ideal dan sehat tentu bukan gorengan.

Editor:
KHAERUDIN
Bagikan