INOVASI IPTEK
Tepung Porang, Kaya Manfaat dan Baik untuk Tubuh
Umbi porang yang diolah menjadi tepung bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai jenis penganan olahan. Kandungan nutrisi porang cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan.

Biji-biji tanaman porang atau iles-iles (Amorphophallus muelleri) saat hendak disemai di Kampung Blok Sugih, Desa Cijujung, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (8/12/2020).
Umbi porang sebenarnya bukan tumbuhan baru di Indonesia. Tumbuhan dengan nama latin Amorphophallus muelleri dari suku Araceae atau iles-iles ini tumbuh baik di Indonesia, terutama di kawasan hutan dengan naungan pohon berstruktur vegetasi alami yang seimbang.
Akan tetapi, proses pengolahan porang yang tidak mudah membuat pemanfaatannya tidak optimal. Agar bisa dikonsumsi, zat racun yang terkandung di dalam porang harus dihilangkan terlebih dahulu. Porang mengandung kristal kalsium oksalat yang dapat memberikan efek gatal pada kulit.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 8 dengan judul "Tepung Porang, Kaya Manfaat dan Baik untuk Tubuh".
Baca Epaper Kompas