Ubah Isi Piringmu untuk Kesehatan Tubuh dan Bumi
Kita bisa berkontribusi mengurangi emisi gas rumah kaca dengan mengubah selera makan. Hal itu, di antaranya, mengganti konsumsi daging merah dengan sumber protein lain, seperti ikan, yang lebih kecil jejak emisinya.
Sektor pangan telah menyumbang sepertiga dari emisi gas rumah kaca, dengan lima negara, yaitu China, India, Indonesia, Brasil, dan Amerika Serikat, bertanggung jawab atas lebih dari 40 persen emisi rantai pasokan makanan global. Upaya untuk melindungi planet ini dari dampak perubahan iklim hanya bisa dilakukan jika kita bisa mengurangi emisi gas rumah kaca dari sistem pangan global, di antaranya dengan mengubah selera makan.
Laporan terbaru yang ditulis kelompok ilmuwan internasional yang dipimpin para peneliti Universitas Groningen, Belanda, di jurnal Nature Food pada Kamis (15/6/2023), menunjukkan, pada 2019 konsumsi makanan di lima negara penghasil emisi tertinggi, masing-masing adalah China (2 gigaton setara CO2), India (1,3 Gt), Indonesia (1,1 Gt), Brasil (1 Gt), dan AS (1 Gt). Kelima negara ini bertanggung jawab atas lebih dari 40 persen emisi rantai pasokan makanan global.