logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊMeningkatkan Mutu dengan Biji ...
Iklan

Meningkatkan Mutu dengan Biji Botani Bawang Merah

Penggunaan biji botani bawang merah yang dikembangkan Badan Riset dan Inovasi Nasional diharapkan dapat mengatasi persoalan produksi dan pembenihan bawang merah nasional. Mutu benih bawang merah pun bisa lebih baik.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
Β· 1 menit baca
Petani mengangkut bawang merah yang dipanen di Desa Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, akhir Agustus 2019.
KOMPAS/ABDULLAH FIKRI ASHRI

Petani mengangkut bawang merah yang dipanen di Desa Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, akhir Agustus 2019.

Bawang merah yang memiliki nama latin Allium cepa L Aggregatum merupakan salah satu komoditas utama di Indonesia. Konsumsi bawang merah di masyarakat pun semakin meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk, konsumsi rumah tangga, industri makanan, dan hal lain yang menjadikan bawang merah sebagai bahan baku.

Kebutuhan akan bawang merah semakin tinggi karena komoditas tersebut tidak dapat digantikan dengan produk lain. Itu sebabnya, pemenuhan kebutuhan di masyarakat harus dilakukan dengan perluasan lahan, efisiensi produksi, dan peningkatan produksi bawang merah.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan