Potensi Bakteri untuk Bioindustri Kurang Dimanfaatkan
Mikroorganisme seperti bakteri dan arkea berpotensi besar untuk dimanfaatkan dalam pengembangan bioindustri kesehatan, pangan, dan lingkungan. Namun, pemanfaatannya masih kurang optimal di Indonesia.
JAKARTA, KOMPAS β Bakteri merupakan mikroorganisme yang sangat potensial untuk dimanfaatkan dalam bioindustri di bidang kesehatan, pangan, dan lingkungan. Akan tetapi, pemanfaatannya masih kurang di Indonesia. Riset dan inovasi dalam pemanfaatan biodiversitas mikroorganisme tersebut pun harus ditingkatkan.
βSebagai negara dengan biodiversitas yang tinggi, riset dan inovasi di Indonesia untuk memanfaatkan biodiversitas mikroorganisme menjadi keharusan,β kata Puspita Lisdiyanti saat menyampaikan orasi pengukuhan atas dirinya sebagai Profesor Riset Bidang Mikrobiologi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Jakarta, Kamis (8/12/2022).