logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊPotensi Bakteri untuk...
Iklan

Potensi Bakteri untuk Bioindustri Kurang Dimanfaatkan

Mikroorganisme seperti bakteri dan arkea berpotensi besar untuk dimanfaatkan dalam pengembangan bioindustri kesehatan, pangan, dan lingkungan. Namun, pemanfaatannya masih kurang optimal di Indonesia.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
Β· 1 menit baca
ilustrasi. Heriyanto, peneliti di Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigment (MRCPP) milik Universitas Ma Chung, Malang, Jawa Timur, Kamis (6/7) sedang mengamati pigmen bakteri fotosintesis. Bakteri fotosintesis bisa dimanfaatkan untuk kepentingan di bidang pangan dan energi terbarukan.
KOMPAS/DAHLIA IRAWATI

ilustrasi. Heriyanto, peneliti di Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigment (MRCPP) milik Universitas Ma Chung, Malang, Jawa Timur, Kamis (6/7) sedang mengamati pigmen bakteri fotosintesis. Bakteri fotosintesis bisa dimanfaatkan untuk kepentingan di bidang pangan dan energi terbarukan.

JAKARTA, KOMPAS – Bakteri merupakan mikroorganisme yang sangat potensial untuk dimanfaatkan dalam bioindustri di bidang kesehatan, pangan, dan lingkungan. Akan tetapi, pemanfaatannya masih kurang di Indonesia. Riset dan inovasi dalam pemanfaatan biodiversitas mikroorganisme tersebut pun harus ditingkatkan.

β€œSebagai negara dengan biodiversitas yang tinggi, riset dan inovasi di Indonesia untuk memanfaatkan biodiversitas mikroorganisme menjadi keharusan,” kata Puspita Lisdiyanti saat menyampaikan orasi pengukuhan atas dirinya sebagai Profesor Riset Bidang Mikrobiologi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Jakarta, Kamis (8/12/2022).

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan