logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊMemanfaatkan Mikroalga untuk...
Iklan

Memanfaatkan Mikroalga untuk Pangan

Produk berbasis mikroalga sampai sekarang belum berkembang optimal di Indonesia. Oleh karena itu, pemanfaatan mikroalga sebagai sumber pangan dapat mendukung program ketahanan pangan dan kesehatan di Indonesia.

Oleh
PRADIPTA PANDU
Β· 1 menit baca
Suasana aktivitas pekerja di laboratorium PT Evergen Resources di Desa Mororejo, Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah, Kamis (25/7/2019). Perusahaan bioteknologi berbasis mikroalga itu menghasilkan bahan aktif antioksidan astaxantin dengan merek AstaLuxe, yang menjadi bahan obat dan kosmetik.
KOMPAS/ADITYA PUTRA PERDANA

Suasana aktivitas pekerja di laboratorium PT Evergen Resources di Desa Mororejo, Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah, Kamis (25/7/2019). Perusahaan bioteknologi berbasis mikroalga itu menghasilkan bahan aktif antioksidan astaxantin dengan merek AstaLuxe, yang menjadi bahan obat dan kosmetik.

Luasnya wilayah perairan membuat Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang tinggi, salah satunya dari mikroalga. Mikroalga merupakan mikroorganisme bersel tunggal yang memiliki pigmen dan dapat berfotosintesis untuk memproduksi makanan dan oksigen.

Berdasarkan hasil studi status biodiversitas laut dan pesisir di Indonesia yang terbit di Indian Journal of Marine Sciences, Indonesia tercatat memiliki lebih dari 1.000 spesies mikroalga. Berbagai jenis mikroalga tersebut dapat ditemukan di banyak wilayah seperti Kepulauan Seribu, Pantai Pangandaran, Benoa, hingga perairan Sulawesi dan Maluku.

Editor:
ADHITYA RAMADHAN
Bagikan