Momentum Pangan Lokal di Tengah Krisis Gandum
Sebanyak 28 persen proporsi pangan nasional berasal dari gandum. Ini menjadikan Indonesia terjerat dalam ketergantungan pangan dari luar negeri karena hampir 100 persen gandum yang kita konsumsi harus impor.
Gandum yang hampir semuanya diimpor telah menempati 28 persen dari proporsi pangan nasional.Ketika dunia menghadapi krisis pangan karena dua pengekspor utama gandum berperang, yaitu Ukraina dan Rusia, Indonesia harus menjadikannya sebagai momentum untuk kembali ke ragam sumber pangan lokal.
Gandum menempati posisi kedua setelah jagung dan setingkat di atas beras sebagai sumber pangan dari biji-bijian. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO), produksi jagung dunia pada 2021-2022 diperkirakan 1.192 juta ton, gandum 776,7 juta ton, dan beras 519 juta ton. Ketiga biji-bijian tersebut menempati sekitar 89 persen dari total produksi pangan dunia.