logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊMikroba untuk Melindungi dan...
Iklan

Mikroba untuk Melindungi dan Menguatkan Tanaman

Keberlimpahan mikroba di Indonesia bisa menjadi modal penting untuk melindungi dan menguatkan tanaman pangan. Mikroba membantu melindungi tanaman dari ancaman hama dan perubahan lingkungan.

Oleh
AHMAD ARIF
Β· 1 menit baca
Seorang petani tengah menyiangi gulma yang tumbuh di sela-sela tanaman padi berumur beberapa pekan di Desa Karangduren, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Senin (22/8/2022).
KOMPAS/DEFRI WERDIONO

Seorang petani tengah menyiangi gulma yang tumbuh di sela-sela tanaman padi berumur beberapa pekan di Desa Karangduren, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Senin (22/8/2022).

Sebagai negara megabiodiversitas, potensi ekonomi dari bioprospeksi di Indonesia sangat besar. Berbagai tipe hutan dan habitat khusus, seperti rawa, pantai, danau, gambut, dan savana, merupakan reservoir yang potensial bagi keberadaan mikroba yang bisa membantu melindungi dan menguatkan tanaman pangan menghadapi hama dan perubahan lingkungan.

Guru Besar Fakultas Pertanian IPB University Suryo Wiyono mengatakan, penyediaan pangan di masa mendatang menghadapi semakin banyak tantangan dengan meningkatnya hama dan penyakit. Selama 20 tahun terakhir dilaporkan terdapat 14 hama dan penyakit baru pada tanaman pertanian.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan