logo Kompas.id
โ€บ
Humanioraโ€บGunung Es Bakteri Kebal...
Iklan

Gunung Es Bakteri Kebal Antibiotik pada Rantai Pangan

Pemerintah perlu memperketat pengawasan menyusul ditemukannya bakteri kebal obat pada daging ayam. Bagaimanapun, daging ayam menjadi sumber protein yang familiar bagi masyarakat.

Oleh
fajar ramadhan/aditya diveranta/johanes galuh bimantara
ยท 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/FlXhqK_dZoB6jN2NV3sHZkXo5uA=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F07%2FDSC06010_1625588589.jpg
KOMPAS/FAJAR RAMADHAN

Ratusan ayam pedaging siap panen di salah satu kandang peternakan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (20/5/2021).

JAKARTA, KOMPAS โ€” Studi terbaru oleh tiga lembaga menunjukkan, bakteri yang kebal pada sejumlah jenis antibiotik ditemukan di usus dan daging ayam broiler dari rumah potong unggas dan gerai penjualan daging. Jumlah sampel yang diambil sangat terbatas, tetapi temuan itu diyakini โ€puncak gunung esโ€ terkait situasi resistensi antibiotik di rantai pangan masyarakat Indonesia.

Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) bekerja sama dengan World Animal Protection (WAP) dan Center for Indonesian Veterinary Analytical Studies (CIVAS) membuat Studi Resistensi Antimikroba (AMR) dalam Rantai Pangan Ayam Potong. Studi berjalan kurun November 2020-Mei 2021.

Editor:
khaerudin
Bagikan