kuliner
Hidangan Jelata Italia
Berbeda dengan jenis hidangan risotto lain, versi Puglia jauh lebih creamy dan lembek lantaran ditambahkan dengan krim kentang. Rasanya pun lebih gurih dengan sedikit tersirat aroma laut dari daging kerang Kupang.
/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2Feff0d0d9-d2ac-407e-a9b4-509b6ce1f9a1_jpg.jpg)
Pan seared tuna steak on red beans sauce and onion variation karya Chef Michele Antonucci
Jejak perjalanan sejarah suatu bangsa ternyata juga bisa diikuti dan “dinikmati” lewat beragam kuliner khasnya. Hal itu setidaknya tergambar dari salah satu metode dan sekaligus cara penyajian hidangan ala Negeri Pasta Italia, “Cucina Pvera”.
Jika diterjemahkan secara harafiah “Cucina Pvera” bisa berarti makanan atau masakan orang jelata, sederhana, atau bahkan miskin. Dia juga bisa diartikan sebagai metode memasak, yang dilakukan dengan memanfaatkan semaksimal mugkin bahan-bahan makanan yang ada dan bisa terjangkau.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 0 dengan judul "Hidangan Jelata Italia".
Baca Epaper Kompas