pemakaian MSG sehat
Santap Sehat dan Nikmat dengan Glutamat
Monosodium glutamat alias MSG populer digunakan sehari-hari oleh para ibu saat memasak untuk keluarga. Namun, soal penggunaannya masih terus memicu diskusi panjang, terutama terkait keamanannya.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2023%2F10%2F06%2Fe2229aba-b235-4967-a96f-018afd21d876_jpg.jpg)
Kolak ubi kering kreasi Chef Agustiah.
Perdebatan seputar manfaat dan bahaya penyedap rasa masakan monosodium glutamat (MSG) untuk kesehatan sepertinya masih akan terus memicu pro dan kontra. Dua kubu yang bertolak belakang dipahami punya argumen sendiri-sendiri terkait persoalan itu.
Dalam acara diskusi sekaligus makan malam bertajuk ”Masak Sehat dengan Glutamat”, sejumlah pembicara coba membahasnya, Rabu (27/9/2023). Acara digelar di Almond Zucchini, Jakarta, hasil kerja sama Forum Kimiasutra, Koperasi Fermentasi Nusantara (Fermenusa), serta Perkumpulan Pabrik Mononatrium Glutamat dan Asam Glutamat Indonesia (P2MI).
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 18 dengan judul "Santap Sehat dan Nikmat dengan Glutamat".
Baca Epaper Kompas