Bumbu Enam Dekade Tjik Oneh
Bumbu racik Tjik Oneh sudah terkenal selama enam dekade. Kehadiran bumbu otentik kuliner Nusantara strategis dipakai untuk memperkenalkan dan menyebarkan budaya kuliner Indonesia. Tapi, apa iya segampang itu?
Salah satu rumah berarsitektur gaya lama di seberang stasiun kereta api baru, Matraman, area Jatinegara, Jakarta Timur, Minggu (17/9/2023) siang, terasa ramai. Sejumlah orang berkunjung ke kediaman keluarga pendiri produsen bumbu racik kering kuliner Minangkabau legendaris, Tjik Oneh. Kegiatan itu merupakan bagian dari acara Bertamu ke Rumah Tjik Oneh yang digagas pegiat dan penulis kuliner Rendang Traveler, Reno Andam Suri.
Para pesertanya terdiri dari para pegiat dan praktisi kuliner terutama asal kawasan Jabodetabek. Sebagai merek dagang, nama Tjik Oneh sudah sangat dikenal sejak puluhan tahun lalu. Dirintis oleh Tjik Oneh alias Ahmadbi (1891-1991), enam dekade silam, sekarang bisnis keluarga ini diwariskan dan ditangani oleh generasi ketiganya.