logo Kompas.id
Gaya HidupKendalikan Hasrat Makan ”Junk ...
Iklan

Kendalikan Hasrat Makan ”Junk Food” Selama Pandemi

Tekanan psikologis akibat situasi pandemi Covid-19 yang berkepanjangan membuat makin banyak orang mengonsumsi makanan tidak sehat. Kondisi itu meningkatkan risiko mengalami sindrom metabolik.

Oleh
AHMAD ARIF
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/3Hsns2H24SGtgswq6gYf7iN6E1k=/1024x683/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkompas_tark_1610465_104_0.jpeg
Kompas

Seorang pria membawa makanan junk food ukuran besar pada 23 Mei 20213 di Leipzig, Jerman. Berdasarkan data statistik, mayoritas warga Jerman mengalami kelebihan berat badan dan lebih berat dibandingkan dengan masyarakat di sebagian besar negara lainnya di Eropa.

JAKARTA, KOMPAS — Bagi sebagian orang, karantina selama pandemi Covid-19 justru meningkatkan konsumsi makanan junk food atau makanan tidak sehat yang berisiko memicu berbagai penyakit metabolik. Tekanan psikologis selama pandemi memicu orang untuk mengemil makanan tidak sehat ini.

Kajian yang ditulis psikolog Nicola J Buckland dari University of Sheffield, Inggris, dan psikolog Eva Kemps dari Flinders University, Australia, ini diterbitkan di jurnal Appetite yang dirilis pada Kamis (24/6/2021).

Editor:
evyrachmawati
Bagikan