FotografiFoto CeritaKecap Lokal yang Bertahan
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Kecap Lokal yang Bertahan

”Karena melihat banyak sapi itulah yang menginspirasi ayah saya menamai produk kecap dengan Cap Sapi.”

Oleh
RADITYA HELABUMI JAYAKARNA
· 1 menit baca

Bau harum dan manis gula aren menyeruak dari ruangan di sudut belakang pabrik kecap Cap Sapi di Jalan Holis, Bandung, Jawa Barat. Tampak dua pekerja pria sedang memasak gula aren di depan wajan besar yang memiliki diameter sekitar 2 meter.

Kedua tangan mereka sibuk mengaduk gula aren yang sedang dimasak agar merata dan tidak mengental. Sesekali tangan mereka berhenti mengaduk. Proses memasak gula aren inimembutuhkan waktu dua jam.

Memasak gula aren
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Memasak gula aren

Memuat data...
Memuat data...