FotografiFoto CeritaSentra Pengolahan Bandeng dan ...
KOMPAS

Sentra Pengolahan Bandeng dan Tongkol Presto di Banyumas

Puluhan rumah tangga mengolah ikan bandeng dan tongkol presto secara turun-temurun di Desa Adisara, Banyumas. Dengan peralatan tradisional, mereka memenuhi permintaan pasar di wilayah Banyumas.

Oleh
WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO
· 1 menit baca

Aroma asin sedikit amis menguar di sekitar jalanan kampung di Desa Adisara, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Jumat (17/3/2023). Di desa ini lebih dari 50 rumah tangga secara turun-temurun memprses bandeng dan tongkol presto. Ikan bandeng dan tongkol didatangkan dari wilayah Cilacap maupun pantura untuk dimasak lalu dijual di seluruh pasar yang berada di wilayah Banyumas.

“Tiga hari sekali kami mengolah 6 kuintal tongkol dan 60-100 kilogram bandeng,” kata Abdul Rohman (42) salah satu pemilik industri rumah tangga presto bandeng dan tongkol di RT 03/RW 01 Desa Adisara, Banyumas. Di sisi samping rumahnya, bertumpuk ratusan ikan tuna beku. Embun es masih tampak menguap ketika salah satu karyawannya menimbang ikan-ikan tersebut ke dalam sekotak keranjang besar untuk bobot hingga 40 kilogram.

Papan Nama Desa
WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO

Papan Nama Desa

Memuat data...
Memuat data...