Pangan
Konsumsi Daging dan Hilirisasi Produk Ternak
Masyarakat Indonesia masih sulit menjangkau pangan hewani. Perbaikan rantai pasok dan hilirisasi pangan jadi solusi.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2018%2F05%2F27%2Fb2a87d12-a83e-48e7-b3c9-34604a451cbd_jpeg.jpg)
Masyarakat Punan Aput mengandalkan hasil buruan untuk memenuhi protein hewani dan meramu sayur, sedangkan untuk karbohidrat mereka sudah beralih dari sagu ke beras.
Pangan hewani adalah sumber protein penunjang fungsi tubuh yang mengandung asam amino lebih lengkap daripada pangan nabati. Masyarakat Indonesia perlu lebih banyak dan lebih mudah menjangkau konsumsi protein sampai ke meja hidangan mereka.
Hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2023 mencatat rata-rata konsumsi protein harian per orang telah mencapai 62,33 gram. Angka ini di atas standar Angka Kecukupan Gizi (AKG) nasional sebesar 57 gram per hari per kapita.