logo Kompas.id
β€Ί
Ekonomiβ€ΊProduksi Bertumpu di Jawa,...
Iklan

Produksi Bertumpu di Jawa, Antisipasi Risiko di Masa Depan

Hingga kini produksi sejumlah bahan pangan masih bertumpu di Pulau Jawa yang makin menghadapi tekanan berat seiring perkembangan penduduk dan industri. Indonesia perlu mengantisipasi kerawanan pangan di masa depan.

Oleh
ADITYA PUTRA PERDANA
Β· 1 menit baca
Buruh tani mulai kembali menanam bibit padi untuk memasuki musim tanam pertama di sekitar Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Senin (2/11/2015).
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA

Buruh tani mulai kembali menanam bibit padi untuk memasuki musim tanam pertama di sekitar Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Senin (2/11/2015).

JAKARTA, KOMPAS β€” Indonesia dinilai perlu mengantisipasi risiko kerawanan pangan di tengah segenap kendala produksi di hulu dan peningkatan kebutuhan seiring pertumbuhan penduduk. Apalagi hingga kini produksi sejumlah bahan pangan pokok masih bertumpu di Pulau Jawa yang menjadi pulau terpadat penduduknya di Indonesia.

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University Ernan Rustiadi mengatakan, dari tahun ke tahun, jumlah manusia di dunia terus bertambah. Sejalan dengan penambahan jumlah penduduk, kebutuhan pangan pun terus meningkat, tak terkecuali di Indonesia yang memiliki 270,2 juta jiwa menurut hasil sensus penduduk tahun 2020.

Editor:
MUKHAMAD KURNIAWAN
Bagikan