Di pagi yang mulai terik, di ruang penyortiran kopi, sekitar 100 perempuan bekerja memisahkan biji kopi ke dalam kategori pilihan terbaik, baik, dan kurang baik. Mereka bekerja menghadap meja dan berhadap-hadapan. Di atas meja, tumpukan biji kopi siap dipisahkan. Demikianlah sepenggal rangkaian aktivitas di gudang Oro Kopi yang berada di Kampung Monggal, Kecamatan Bebesan, Takengon, Aceh, pada pertengahan Desember 2017 lalu.
/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F0dd4bc50-af63-4f2c-aa18-8017a6884174_jpg.jpg)
Memilah Biji Kopi Berdasarkan Kualitasnya
/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F9cff559f-d066-4396-89d7-48d87a7c7436_jpg.jpg)
Aktivitas Pengarungan Biji Kopi