Mengepulkan ”Asap” Bandeng Asap Sidoarjo
Dengan memperkaya varian produk, Sulaihan berharap para penikmat bandeng asap tidak lekas bosan, sementara usaha dan dapurnya tetap mengepul. Dia gigih mencari resep agar cita rasa produknya benar-benar ”nendang”.
Ketidaksengajaan Sulaihan (55) mengikuti pelatihan cabut duri ikan membawa perhatiannya pada bandeng asap. Produk makanan olahan ini menjadi oleh-oleh khas Sidoarjo, Jawa Timur. Namun, agar penikmat bandeng tidak lekas bosan, dia memperkaya varian bandeng asap. Asap dapurnya pun terus mengepul berkat rezeki bandeng asap.
Lahir dan tumbuh besar di Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, membuat Sulaihan akrab dengan ikan bandeng (Chanos chanos). Ikan yang menjadi ikon ”Kota Delta”, julukan Sidoarjo karena berada di delta Sungai Brantas, ini banyak dibudidayakan oleh masyarakat petambak.