logo Kompas.id
EkonomiMenembus Pasar Dunia dengan...
Iklan

Menembus Pasar Dunia dengan Teh Gaharu

Produk teh gaharu dari Kalimantan Selatan bisa diterima pasar secara luas. Pemasarannya bukan hanya di dalam negeri, melainkan juga melanglang ke mancanegara, seperti Ghana, Nigeria, dan Brunei Darussalam.

Oleh
JUMARTO YULIANUS
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/wP5w6J8sbz8V0FvY1JN7Kh1vS2Q=/1024x684/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F09%2Fa4fb7b94-7c67-4be5-9d6f-1ff7f9d4dd51_jpg.jpg
KOMPAS/JUMARTO YULIANUS

Muhammad Mahfud (43) menunjukkan produk Teh Gaharu Masindo di rumahnya di Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Selasa (22/9/2020). Teh gaharu yang diproduksi sejak 2016 itu sudah dipasarkan secara luas di dalam dan luar negeri.

Produk Teh Gaharu Masindo lahir dari eksperimen Muhammad Mahfud (43) empat tahun lalu. Dengan slogan ”berbeda dari teh biasa”, produk ini bisa diterima pasar secara luas. Pemasarannya bukan hanya di dalam negeri, melainkan juga sampai ke mancanegara.

Teh gaharu (agarwood tea) racikan Mahfud terbuat dari daun gaharu, teh, dan bunga melati. Gaharu (Aquilaria sp) adalah sejenis kayu dengan berbagai bentuk dan warna yang khas dan memiliki kandungan damar wangi. Gaharu selama ini dikenal sebagai komoditas perkebunan dan kehutanan yang memiliki banyak manfaat serta nilai jual yang tinggi.

Editor:
Mukhamad Kurniawan
Bagikan