logo Kompas.id
โ€บ
Ekonomiโ€บWaspadai Kerentanan Pangan di ...
Iklan

Waspadai Kerentanan Pangan di Masa Pandemi

Indeks Ketahanan Pangan meningkat. Namun, di tengah pandemi Covid-19, kondisi pangan tetap mesti diwaspadai.

Oleh
M Paschalia Judith J
ยท 1 menit baca

JAKARTA, KOMPAS โ€” Kemandirian pangan Indonesia dinilai mengkhawatirkan, terutama dalam menghadapi pandemi Covid-19. Ada tiga hal yang menjadi penyebabnya, yakni penurunan produksi dalam negeri, pupuk subsidi yang berkurang, serta tidak ada kebijakan harga yang menyejahterakan petani.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian Suwandi memaparkan, produksi beras pada Januari-Juni 2020 sebanyak 16,65 juta ton. Pada musim tanam kedua, produksi beras Juli-Desember 2020 diperkirakan 12,5 juta-15 juta ton.

โ€Konsumsi beras berkisar 2,4 juta-2,5 juta ton per bulan. Dengan demikian, seharusnya (stok beras) hingga akhir Desember aman dan cukup,โ€ ujarnya saat seminar dalam jaringan yang diadakan Political and Public Policy Studies bersama Esensinews.com, Senin (7/9/2020).

Editor:
dewiindriastuti
Bagikan