KESEHATAN DAN EKONOMI
Rasa Aman
Rasa aman di tengah pandemi Covid-19 menjadi syarat mutlak dalam berkegiatan. Rasa aman mesti diciptakan lewat serangkaian tindakan pencegahan dan penanganan Covid-19 yang tepat.
/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F09%2F8873f4c4-27b1-4839-b879-b14b0b679230_jpg.jpg)
Mural berbagai profesi yang mengenakan masker di kolong jalan Tol Lingkar Luar Jakarta di Jalan Raya Setu, Cipayung, Jakarta Timur.
Seorang rekan mencoret satu warung soto dari daftar warung penjual makanan yang bisa ia datangi. Alasannya, penjual soto tidak mau memakai masker selama menyiapkan dagangan dan melayani pembeli. Meski berat hati karena rasa soto di warung itu cocok di lidah, alasan kesehatan, terutama di masa pandemi Covid-19, menjadi pertimbangan utama.
Rekan lain batal membeli martabak. Alasannya sama, penjualnya tidak memakai masker. Rencana membeli martabak dari pelaku usaha mikro dan kecil gagal karena pertimbangan kesehatan.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 9 dengan judul "Rasa Aman".
Baca Epaper Kompas