Di Tengah Pandemi, Ritel Cepat Berinovasi
Industri ritel, terutama makanan dan minuman, kian terimpit dampak pandemi Covid-19. Upaya peralihan pemasaran ke daring tidak cukup optimal menahan operasionalisasi. Diperlukan inovasi untuk bertahan.
JAKARTA, KOMPAS β Pandemi Covid-19 yang menekan industri ritel perlu disikapi pelaku usaha dengan cepat beradaptasi dan berinovasi. Gerai ritel makanan dan minuman dengan konsep yang mengandalkan kerumunan pengunjung harus segera menyiasati kondisi normal baru.
Dikutip dari laman Bursa Efek Indonesia, pandemi Covid-19 membuat 115 gerai Kentucky Fried Chicken di Indonesia tutup sementara. Penghentian sementara diperkirakan lebih dari tiga bulan. Jumlah karyawan yang dirumahkan 4.988 orang. Keterbukaan informasi di laman itu menyebutkan, secara keseluruhan, jumlah karyawan tetap dan tidak tetap PT Fast Food Indonesia Tbk itu sebanyak 17.216 orang.