Jaga Kontinuitas Jeruk Melalui Bujangseta
Untuk menjaga kontinuitas pasokan buah jeruk agar tersedia sepanjang tahun, Kementerian Pertanian berencana memperluas teknologi Pembuahan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun. Sejauh ini, teknologi yang sudah dikembangkan sejak tahun 2018 itu baru diterapkan di beberapa daerah, seperti Malang Raya dan Banyuwangi di Jawa Timur.
BATU, KOMPAS β Untuk menjaga kontinuitas pasokan buah jeruk agar bisa tersedia sepanjang tahun, Kementerian Pertanian berencana memperluas teknologi Pembuahan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun. Sejauh ini, teknologi yang sudah dikembangkan sejak tahun 2018 itu baru diterapkan di beberapa daerah, seperti Malang Raya dan Banyuwangi di Jawa Timur.
Pembuahan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun (Bujangseta) adalah teknologi untuk membuahkan jeruk secara berjenjang. Caranya, antara lain dilakukan dengan manajemen kanopi, manajemen nutrisi, serta manajemen pengendalian hama dan penyakit. Dengan teknologi ini, tanaman jeruk bisa menghasilkan buah 5-7 kali setahun.