PROFIL USAHA
Kerupuk Inovasi Dangke
/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F20180909wer3.jpg)
Marwah (23), tengah menunjukkan krupuk dangke buatannya pada pameran Wirausaha Muda Mandiri di Mal Olympic Garden Malang, Minggu (9/9/2018).
Orang Enrekang di Sulawesi Selatan mengenal penganan mirip keju dengan istilah dangke, yang terbuat dari susu sapi atau susu kerbau. Dangke biasanya dimasak secara tradisional dan digunakan sebagai lauk atau teman makan pulu mandoti atau beras ketan lokal.
Di tangan Marwah (23), penganan tradisional yang dikonsumsi masyarakat secara turun-temurun itu dibuat dalam bentuk lain. Dia membuat inovasi dan mengembangkan dangke menjadi kerupuk sehingga memberikan nilai tambah cukup tinggi.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 0 dengan judul "Kerupuk Inovasi Dangke".
Baca Epaper Kompas