logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊTangan-tangan Kreatif Pedagang...
Iklan

Tangan-tangan Kreatif Pedagang Sate Kambing Surakarta

Kuliner kambing di Surakarta begitu beragam berkat keuletan para pedagang sate. Kreasi itu bertahan melampaui zaman.

Oleh
NINO CITRA ANUGRAHANTO
Β· 1 menit baca
Juru masak sedang membuat garmas atau garang masak, hidangan daging kambing khas Surakarta, di Sate Kambing Mas Wal, Kota Surakarta, Jawa Tengah, Selasa (13/2/2024). Varian kuliner kambing dari kota tersebut begitu beragam. Itu semua terjadi berkat kepiawaian para pedagang sate merespons tantangan zamannya.
KOMPAS/NINO CITRA ANUGRAHANTO

Juru masak sedang membuat garmas atau garang masak, hidangan daging kambing khas Surakarta, di Sate Kambing Mas Wal, Kota Surakarta, Jawa Tengah, Selasa (13/2/2024). Varian kuliner kambing dari kota tersebut begitu beragam. Itu semua terjadi berkat kepiawaian para pedagang sate merespons tantangan zamannya.

Para pedagang sate kambing memiliki peranan penting menambah kekayaan kuliner nusantara dari Surakarta, Jawa Tengah. Bukan sekadar berjualan dan menyuguhkan hidangan. Kreativitas yang dituangkan menjadi ragam masakan itu menandakan keandalan pedagang sate menangkap peluang pada setiap zaman.

Tri (60), warga asal Banyumas, duduk sendiri diterpa asap tipis beraroma nikmat dari daging kambing yang tengah dipanggang, di Warung Sate Mas Wal, di Kota Surakarta, Jawa Tengah, Selasa (14/2/2024). Sambil menanti pesanannya matang, terlihat sesekali ia menelan ludah.

Editor:
RINI KUSTIASIH
Bagikan