logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊLiburan ke Palangkaraya, Wajib...
Iklan

Liburan ke Palangkaraya, Wajib Icip Lele Borneo dan Rotan

Kota Palangkaraya di Kalimantan Tengah bisa jadi pilihan tempat liburan di akhir tahun. Saat jalan-jalan ke Kota Cantik, ada dua kuliner yang wajib dicicip, yaitu ikan lais bakar dengan kandas dan sayur rotan.

Oleh
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO
Β· 1 menit baca
Kandas (putih), sambal tradisional Dayak di Kalimantan Tengah yang disajikan di Resto Tjilik Riwut, Rabu (6/12/2023). Dahulu, kandas merupakan hidangan utama. Kini, masakan tradisional itu menjadi hidangan pendamping karena dibuat dalam porsi lebih kecil.
KOMPAS/DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Kandas (putih), sambal tradisional Dayak di Kalimantan Tengah yang disajikan di Resto Tjilik Riwut, Rabu (6/12/2023). Dahulu, kandas merupakan hidangan utama. Kini, masakan tradisional itu menjadi hidangan pendamping karena dibuat dalam porsi lebih kecil.

Kota Palangkaraya dikelilingi oleh tiga sungai, yakni Sungai Kahayan, Sungai Rungan, dan Sungai Sebangau. Sungai itu pun menjadi surganya ikan air tawar. Dari ikan nila, ikan patin, toman, hingga ikan lais atau si lele Borneo. Di sanalah pelancong dapat berburu kuliner olahan ikan saat liburan.

Salah satu tempat legendaris untuk menikmati ikan lais dengan masakan khas Dayak ada di Resto Tjilik Riwut. Restoran ini terletak Jalan Jenderal Sudirman Nomor 1, Palangka, sekitar 500 meter dari Jembatan Kahayan, yang menjadi ikon Kota Palangkaraya.

Editor:
ABDULLAH FIKRI ASHRI
Bagikan