logo Kompas.id
β€Ί
Kesehatanβ€ΊPerbanyak Asupan Pangan Nabati...
Iklan

Perbanyak Asupan Pangan Nabati untuk Kesehatan Jantung

Pilihan makanan penting untuk menjaga kesehatan jantung. Sejumlah studi mengungkap bahwa memperbanyak konsumsi pangan nabati terbukti menurunkan risiko mengalami penyakit jantung.

Oleh
EVY RACHMAWATI
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/SeSZPjfH9Qv05UnZDGtJiej-r5o=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F08%2F2d8f4297-2b23-49f4-bd89-c82463504149_jpg.jpg
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Pedagang berada di salah satu kios sayur Pasar Mayestik, Jakarta Selatan, Senin (2/8/2021). Pola makan nabati terbukti menurunkan risiko terserang penyakit kardiovaskular, terutama serangan jantung dan stroke.

Kebiasaan mengonsumsi asupan makanan nabati bergizi tinggi ternyata menyehatkan jantung. Jika pola makan itu dilakukan orang dewasa muda dalam jangka panjang, risiko terserang penyakit kardiovaskular di kemudian hari pun turun signifikan.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), dalam laman resminya, mencatat, penyakit kardiovaskular menjadi penyebab utama kematian secara global. Diperkirakan, 17,9 juta orang meninggal akibat penyakit kardiovaskular pada 2019 atau 32 persen dari total kematian global. Dari angka kematian itu, 89 persennya akibat serangan jantung dan stroke.

Editor:
Aloysius Budi Kurniawan
Bagikan